История кафедры

1 июля 2019 года произошло слияние двух кафедр: общей химии и физической и органической химии. В этот день начала работать новая кафедра "Общая, физическая и органическая химия". 

Немного истории. Кафедра общей химии (до 1943 г. – кафедра химии) основана в 1924 г. на базе химической лаборатории Горного института видным ученым, одним из основоположников нашего вуза – профессором А.И.Тулпаровым.

Работы профессора Тулпарова, известного специалиста в области органической химии, имели большое значение для восстановления промышленности Донбасса после гражданской войны. Им были исследованы грунтовые воды Донбасса, что позволило спроектировать и построить первый в г. Сталино водопровод. Он автор таких известных книг как "Технология воды и топлива", "Химия циклических компонентов каменноугольной смолы". Позднее он организовал кафедру органической химии, а кафедру химии в довоенные годы возглавлял ученик А.И. Тулпарова профессор М.М. Платонов.

После освобождения Донецка (тогда г. Сталино) от немецко-фашистских войск в сентябре 1943 г. кафедру возглавил доцент В.А. Пьянков, выпускник Пермского университета, с 1929 г. трудившийся в нашем вузе. Кафедра получила новое название – кафедры общей химии (которое она сохраняет до настоящего времени, более 70 лет). Доцент Пьянков. вел научную работу, большая часть которой касалась вопросов охраны труда на предприятиях, работающих с ртутью, а также свойств каменных углей Донбасса. Его работы публиковались во всесоюзных академических изданиях: "Журнал прикладной химии", "Журнал общей химии" и др.

С 1954 г. по 1973 г. кафедрой заведовал доцент Д.И. Ожерельев. Он уделял большое внимание проблемам методики преподавания химии, усилению связи предмета со специализацией обучаемых студентов. Заложенные им традиции скрупулезнейшего подхода к методике преподавания, от содержания курсов до размещения записей на доске, традиционно составляют одну из сильных сторон преподавания кафедры общей химии ДонНТУ.

Значительно расширилась и обогатилась лабораторная база, усовершенствована методика проведения лабораторных занятий и контроля самостоятельной работы студентов. Были организованы систематические демонстрации на лекциях химических опытов, значительно усовершенствована методика их проведения. До настоящего времени кафедра общей химии ДонНТУ остается единственной в регионе, практикующей демонстрацию высококачественных, оригинальных, продуманных лекционных экспериментов. Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры в то время было исследование сорбционных свойств бентонитовых глин . За успешную работу по руководству кафедрой доцент Ожерельев Дмитрий Иванович в 1961 г. был награжден правительственной наградой – орденом “Знак почета”. Уже в то время при кафедре активно работала Школа юных химиков, которая регулярно поставляла ДПИ новых абитуриентов, молодых химиков-энтузиастов. Школа в 1971 г. участвовала в работе ВДНХ СССР и была отмечена бронзовой медалью.

В 1973 г. кафедру возглавила д.х.н., профессор Р.В.Визгерт. Профессор Визгерт Регина Викентьевна – известный специалист в области органической химии, автор более 260 научных публикаций, включая 40 патентов и авторских свидетельств и 1 монографию. Она лауреат премии АН Украины им. Л.В. Писаржевского (1988), Соросовский профессор (1995).

Под ее руководством начаты работы по химии сероорганических соединений. Центральное место занимали работы по синтезу и реакционной способности производных сульфокислот. К достижениям этого направления относятся:

а) теоретическое и экспериментальное исследование "положительного" стерического эффекта в реакциях нуклеофильного замещения пространственно затрудненных производных аренсульфокислот, на основании чего предложено принципиально новое фундаментальное направление в рамках сероорганической химии;

б) исследование реакционной способности производных сульфокислот арил-алкан- и алкенсульфохлоридов, их эфиров, сульфанилидов;

в) синтез монокристаллических полимерных пленок на основе диацетиленовых мономеров и эфиров непредельных кислот, которые являются перспективным материалом для микроминиатюризации электронных устройств.

В 1989 г. кафедру возглавил д.х.н., профессор Приседский В.В., известный специалист в области неорганической химии твердого тела, автор свыше 470 опубликованных научных работ, в том числе 16 патентов, 12 монографий и учебных пособий. Профессор В.В. Приседский –член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, Россия), член Американского химического общества. Награжден почетным знаком «За научные достижения» МОНУ (https://sites.google.com/site/vvprisedsky/(link is external)).

Научная школа профессора В.В. Приседского включает 17 подготовленных им кандидатов наук. Под его руководством проводились исследования в области химии твердого тела, нестехиометрии и дефектности сложных оксидов и новых наноструктурных оксидных материалов (сегнето- и пьезоэлектрики, ферромагнетики, сверхпроводники). Среди новых научных результатов этой школы следует отметить: разработку физико-химической теории полного и частичного равновесия точечных дефектов в многокомпонентных кристаллических соединениях; разработку концепции слабосвязанного кислорода и выявление его решающей роли в формировании свойств высокотемпературных сверхпроводников; теоретическое предсказание и экспериментальное подтверждение новых типов двумерных протяженных дефектов кристаллической структуры в сложных оксидах (дефектов по Приседскому); открытие связанных с этим явлением новых соединений; установление возможности фрагментации реакционной зоны в твердофазных реакциях синтеза. Работы этой школы внесли значительный вклад в разработку физико-химических основ и внедрение в производство новых материалов для современной электронной техники.

На кафедре была сформулирована и принята общая концепция преподавания химии в инженерном вузе в условиях Болонского процесса. Целью является преподавание химии не только как фундаментальной научной дисциплины, но и как научной основы инженерного материаловедения, теории технологических процессов, природоохранной науки и деятельности. Кафедра первой в университете начала разработку учебного пакета (Study Pack) для самостоятельной подготовки студентов по химическим дисциплинам. Для студентов иностранного факультета и желающих студентов других факультетов ведется преподавание на английском языке.

Действует филиал кафедры при Донецком научно-технологическом центре "Реактивэлектрон". Сотрудники кафедры составляли ядро Специализированного совета по защитам кандидатских диссертаций по специальности 02.00.01 - неорганическая химия, редакционной коллегии сборника «Научные труды ДонНТУ. Серия: Химия и химическая технология". На базе кафедры была организована Школа юного химика, сыгравшая важную роль в привлечении и подготовке абитуриентов ДонНТУ и факультета экологии и химической технологии.